今日は「海の日」です。3連休最後の日の方も多いかと思いますが、
本日予想最高気温34℃!!暑いです!
7月6日、毎年恒例?になってきました「レ・ドゥー ケーキ教室 in正善寺工房」を行いました。
時折小雨の少しむし暑さのある金曜日 今回は午前&午後の2回の教室でした。
「シュー・アラ・クレーム」「ジンジャープディング」
シューはクレームパティシエール(カスタードクリーム)から作ってもらいました。粉を間違えてクリームがない班もありましたW・・・・私の作ったクリームをさし上げました。
シュー皮はシンプルな配合ですがオーブンによって焼き方が異なる難しいケーキですが皆さん上手に焼けました。
ジンジャープディングは、シューのクリームを作った時に出てしまう「卵白」で作るヘルシーな半熟プリンです。生姜は殺菌・体温を上げるなど…最近本でも生姜パワーがブームになっています。ちなみに私は最近から生姜紅茶を飲んでいます!これもおすすめ!
ケーキ教室は、直接ケーキ好きの方々とお話が出来て自分自身も勉強になっています。また9月に正善寺工房さんをお借りして行います。楽しく美味しいケーキを作りたいと思いますのでご都合のつく方はお越しください。・・・人数になり次第締め切りますが(--〆)
2012年7月16日月曜日
2012年6月16日土曜日
レ・ドゥー 新発売 「ボイセンベリー」
梅雨入りはしてもここ2~3日はよい天気に恵まれました!
これから湿度の高い日本の夏がやってきます。
冷麦・そーめん・鰻・スイカ・・・そんな季節だからこそ美味しい食べ物もでてきます。
レ・ドゥーの夏は「ジュレ」が人気です。
ぶどう・梅・グレープフルーツ・ブラッドオレンジ・カフェ・桃 そして明日、沖縄から届くパッションの果汁を使った「パッション」と、今年から新発売「ボイセンベリー」の8種類です。
「ボイセンベリー」とは、ラズベリー・ブラックベリー・ローガンベリーの交配によって生まれたベリーフルーツです。甘酸っぱい味と鮮やかな色合いが特徴で成分的にもビタミン・ミネラル・ポリフェノールの含有量が非常に高い健康フルーツです!
ボイセンベリーのジュレは、果汁を多く入れ甘酸っぱさをはっきり表現しました。
栄養素もたっぷりということです!
これから湿度の高い日本の夏がやってきます。
冷麦・そーめん・鰻・スイカ・・・そんな季節だからこそ美味しい食べ物もでてきます。
レ・ドゥーの夏は「ジュレ」が人気です。
ぶどう・梅・グレープフルーツ・ブラッドオレンジ・カフェ・桃 そして明日、沖縄から届くパッションの果汁を使った「パッション」と、今年から新発売「ボイセンベリー」の8種類です。
「ボイセンベリー」とは、ラズベリー・ブラックベリー・ローガンベリーの交配によって生まれたベリーフルーツです。甘酸っぱい味と鮮やかな色合いが特徴で成分的にもビタミン・ミネラル・ポリフェノールの含有量が非常に高い健康フルーツです!
ボイセンベリーのジュレは、果汁を多く入れ甘酸っぱさをはっきり表現しました。
栄養素もたっぷりということです!
ジュレ「ボイセンベリー」 240円 |
2012年6月7日木曜日
6月・7月のお休み
2012年5月15日火曜日
レ・ドゥー 新商品「サンギーヌ」
ゴールデンウィーク・母の日も終わりレ・ドゥーも落ち着く季節になりました。
「春の野菜は苦い!」
ふきのとう、うど・・・ 春野菜や山菜に含まれる苦みやえぐ味は
寒い季節に溜まった毒素を取り除き、身体に刺激を与えて活性化させてくれる
自然の恵みなんです。冬眠から覚めるスパイス!
レ・ドゥーの春夏のケーキ「サンギーヌ」を紹介します。
アーモンドの粗刻みがたっぷり入ったミルクチョコレートのブラウニーを土台に
オレンジサンギーヌのムースをのせました。別名ブラットオレンジ(血のオレンジ)は
イタリアのオレンジです。
ムースの中には、オレンジとレモンの果汁と表皮で作ったコンフィチュールを入れました。
デコレーションにはグラスかけオレンジスライスとキャラメルアーモンドが添えてあります。
「ブラウニーの甘味」
「オレンジサンギーヌの酸味」そしてオレンジとレモンの皮で作った
「コンフィチュールの苦味」
レ・ドゥーのスパイスで美味しさとともにお目覚め下さい!!
「春の野菜は苦い!」
ふきのとう、うど・・・ 春野菜や山菜に含まれる苦みやえぐ味は
寒い季節に溜まった毒素を取り除き、身体に刺激を与えて活性化させてくれる
自然の恵みなんです。冬眠から覚めるスパイス!
レ・ドゥーの春夏のケーキ「サンギーヌ」を紹介します。
アーモンドの粗刻みがたっぷり入ったミルクチョコレートのブラウニーを土台に
オレンジサンギーヌのムースをのせました。別名ブラットオレンジ(血のオレンジ)は
イタリアのオレンジです。
ムースの中には、オレンジとレモンの果汁と表皮で作ったコンフィチュールを入れました。
デコレーションにはグラスかけオレンジスライスとキャラメルアーモンドが添えてあります。
「ブラウニーの甘味」
「オレンジサンギーヌの酸味」そしてオレンジとレモンの皮で作った
「コンフィチュールの苦味」
「サンギーヌ」 \420 |
レ・ドゥーのスパイスで美味しさとともにお目覚め下さい!!
2012年4月15日日曜日
レ・ドゥー 新製品
2012年4月13日金曜日
4月・5月のお休み
2012年3月6日火曜日
レ・ドゥー 新製品 シブースト
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