2012年7月16日月曜日

ケーキ教室 正善寺工房

今日は「海の日」です。3連休最後の日の方も多いかと思いますが、
本日予想最高気温34℃!!暑いです!

7月6日、毎年恒例?になってきました「レ・ドゥー ケーキ教室 in正善寺工房」を行いました。
時折小雨の少しむし暑さのある金曜日 今回は午前&午後の2回の教室でした。

「シュー・アラ・クレーム」「ジンジャープディング」

シューはクレームパティシエール(カスタードクリーム)から作ってもらいました。粉を間違えてクリームがない班もありましたW・・・・私の作ったクリームをさし上げました。
シュー皮はシンプルな配合ですがオーブンによって焼き方が異なる難しいケーキですが皆さん上手に焼けました。

ジンジャープディングは、シューのクリームを作った時に出てしまう「卵白」で作るヘルシーな半熟プリンです。生姜は殺菌・体温を上げるなど…最近本でも生姜パワーがブームになっています。ちなみに私は最近から生姜紅茶を飲んでいます!これもおすすめ!

ケーキ教室は、直接ケーキ好きの方々とお話が出来て自分自身も勉強になっています。また9月に正善寺工房さんをお借りして行います。楽しく美味しいケーキを作りたいと思いますのでご都合のつく方はお越しください。・・・人数になり次第締め切りますが(--〆)


2012年6月16日土曜日

レ・ドゥー 新発売 「ボイセンベリー」

梅雨入りはしてもここ2~3日はよい天気に恵まれました!
これから湿度の高い日本の夏がやってきます。

冷麦・そーめん・鰻・スイカ・・・そんな季節だからこそ美味しい食べ物もでてきます。
レ・ドゥーの夏は「ジュレ」が人気です。
ぶどう・梅・グレープフルーツ・ブラッドオレンジ・カフェ・桃 そして明日、沖縄から届くパッションの果汁を使った「パッション」と、今年から新発売「ボイセンベリー」の8種類です。
「ボイセンベリー」とは、ラズベリー・ブラックベリー・ローガンベリーの交配によって生まれたベリーフルーツです。甘酸っぱい味と鮮やかな色合いが特徴で成分的にもビタミン・ミネラル・ポリフェノールの含有量が非常に高い健康フルーツです!
ボイセンベリーのジュレは、果汁を多く入れ甘酸っぱさをはっきり表現しました。

栄養素もたっぷりということです!
ジュレ「ボイセンベリー」 240円

2012年6月7日木曜日

6月・7月のお休み

6月 4日㈪       
   11日㈪
   18日㈪
レ・ドゥー店内の「レモンの木」
まだ1.5cmぐらいですが4個生っています
今年は収穫できるかな・・・

   25日㈪

7月 2日㈪3日㈫4日㈬ 
          社員研修の為
    9日㈪
   17日㈫
   23日㈪
   30日㈪

2012年5月15日火曜日

レ・ドゥー 新商品「サンギーヌ」

ゴールデンウィーク・母の日も終わりレ・ドゥーも落ち着く季節になりました。

「春の野菜は苦い!」
ふきのとう、うど・・・ 春野菜や山菜に含まれる苦みやえぐ味は
寒い季節に溜まった毒素を取り除き、身体に刺激を与えて活性化させてくれる
自然の恵みなんです。冬眠から覚めるスパイス!

 レ・ドゥーの春夏のケーキ「サンギーヌ」を紹介します。
アーモンドの粗刻みがたっぷり入ったミルクチョコレートのブラウニーを土台に
オレンジサンギーヌのムースをのせました。別名ブラットオレンジ(血のオレンジ)は
イタリアのオレンジです。
ムースの中には、オレンジとレモンの果汁と表皮で作ったコンフィチュールを入れました。
デコレーションにはグラスかけオレンジスライスとキャラメルアーモンドが添えてあります。

 「ブラウニーの甘味」 
 「オレンジサンギーヌの酸味」そしてオレンジとレモンの皮で作った
  「コンフィチュールの苦味」
「サンギーヌ」 \420


レ・ドゥーのスパイスで美味しさとともにお目覚め下さい!!

2012年4月15日日曜日

レ・ドゥー 新製品

少しづつ、お店の入り口の木も小さな葉が出てきました!
春ですね~

 発売してから少し経過しましたがこれからの季節におすすめの「ブラン・ヴィオレ」を紹介します。
ザクザクのサブレの上にのせたムースは、イタリア産マスカルポーネとカルピスを使っています。
濃厚でありながら爽やかなカルピスの酸味が程良く効いています。センターには、ブルーベリーの
「ブラン・ヴィオレ」 400円
ジュレとムースが入って、味と食感にアクセントをつけました。仕上げのデコレーションは涼しさと可愛らしさをイメージしています。

2012年4月13日金曜日

4月・5月のお休み

4月も中旬になってしまいました!
遅くなりました!4・5月の定休日です。

4月16日(月)
  23日(月)

5月 1日(月)
   7日(月)
  14日(月)
  21日(月)
「チェリーパイ」 320円
28日(月)

2012年3月6日火曜日

レ・ドゥー 新製品 シブースト

晴天と雨の数日、雪も解け無事ひなまつりも終わりました。
今年は、3月3日が土曜日になりイベントと週末が重なり大変忙しい一日でした。


春にむけての新商品の紹介の前に、個人的にも好きなケーキ「シブースト」を発売しました。リンゴのソテーとくるみを入れたクリームタルト。、メープルシュガーを使ってコクを出したカスタードクリームとふわっとメレンゲをあわせたムースをキャラメリゼ。
「シブースト」 350円
 軽さのムース・ハッキリとした味わいのタルト。この食感のギャップとバニラ&メープルの香り、甘さを整える表面のキャラメル!をぜひ楽しんでください!!